• iskra-os.ru

Международный день гражданской авиации и новые стандарты

Международный день гражданской авиации, ежегодно отмечаемый 7 декабря, в наступающем году отметит свое 25-летие.


Гражданская авиация играет огромную роль в мировой экономике, которая не исчерпывается перевозкой пассажиров до нужного им пункта назначения, а также охватывает такие виды деятельности, как медицина, спорт, культура, транспортировка грузов. Она участвует в спасательных и аварийных работах; обслуживает строительные, археологические, сельскохозяйственные, лесопромысловые, нефте- и газодобывающие отрасли.


В июне текущего года впервые вступил в силу ГОСТ Р 58849-2020 «Авиационная техника гражданского назначения. Порядок создания. Основные положения».


Согласно документу работы по созданию гражданской авиационной техники включают в себя следующие стадии: исследование, проектирование, подготовка и освоение производства, испытание и сертификация.

Стандарт предписывает при создании авиационной техники руководствоваться современными принципами ее проектирования и разработки на базе опережающего научно-технического задела (НТЗ). При создании НТЗ учитывается мировой опыт производства авиационной техники; проводится анализ международного рынка воздушных средств и перспективы его развития; принимаются во внимание требования потенциальных покупателей и эксплуатантов и международные нормы, касающиеся безопасности и экологических характеристик летательных средств.

В стандарте, помимо прочего, прописаны особенности создания комплексов бортового оборудования, авиационных агрегатов и материалов.


При производстве указанных комплексов рекомендуется применять принцип, базирующийся на концепции интегрированной модульной авионики. Это позволит, в частности, получать высокую информационную поддержку во время летного задания и поддерживать высокую работоспособность в условиях сложной полетной обстановки.

ГОСТ Р 58247-2018 «Авиационная техника. Сопряжение электронной аппаратуры гражданской авиации» также введен впервые и действует почти полтора года.


Предназначен для использования при проектировании, разработке и установке бортового радиоэлектронного оборудования, применяемого в воздушных судах, используемых для коммерческих перевозок, в первую очередь для широко- и узкофюзеляжных, дальнемагистральных, среднемагистральных и ближнемагистральных самолетов.


Стандарт представляет эволюционный метод внедрения технических и методических достижений при создании и планировании бортовых блоков с радиоэлектронным оборудованием гражданской авиации. Предполагается, что эксплуатирующие организации должны учитывать фундаментальное значение радиоэлектронного оборудования, установленного на воздушном судне гражданской авиации, для эксплуатации данного летательного аппарата.


Действие стандарта распространяется исключительно на вновь разрабатываемые блоки бортового электропитания.

Просмотров: 1Комментариев: 0