• iskra-os.ru

1 января 2021 - новый порядок предоставления сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц

Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. № 704 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» (далее – Положение о составе сведений). Приказ, разработанный в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», вступает в силу с 1 января 2021 г.


При этом с 1 января 2021 г. признается утратившим силу приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации».


Таким образом, начиная с 1 января 2021 г. аккредитованные в национальной системе аккредитации лица должны представлять сведения о результатах своей деятельности в соответствии с приказом Минэкономразвития России № 704.


Для аккредитованных лиц, включенных на 1 января 2021 г. в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, установлена обязанность в срок, не превышающий 30 дней со дня вступления в силу приказа Минэкономразвития России № 704, представить в Федеральную службу по аккредитации сведения, предусмотренные пунктом 9 Положения о составе сведений.


Обращаем внимание, что сведения, предусмотренные Положением о составе сведений, представляются аккредитованными лицами с 1 января 2021 г. в соответствии со сроками, предусмотренными пунктом 11 Положения о составе сведений.


Положение о составе сведений, утвержденное приказом Минэкономразвития России № 704, по сравнению с действующей редакцией:


1. Содержит новые актуализированные требования в части предоставления сведений о результатах своей деятельности аккредитованными лицами, а также об изменениях состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности (далее – отчетность) с учетом дифференциации требований в различных сферах деятельности.


2. Предусматривает необходимый к представлению аккредитованными лицами набор сведений, позволяющий создать электронный архив результатов деятельности аккредитованных лиц, что является одним из шагов цифровой трансформации национальной системы аккредитации.


3. Дополнен требованиями в части предоставления отчетности в отношении следующих аккредитованных лиц:

  • органов по оценке соответствия, выполняющих работы в добровольной сфере;

  • органов инспекции;

  • провайдеров МСИ;

  • юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений.

4. Предусматривает необходимость предоставления сведений о компетентности руководящего персонала в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него».

5. Предусматривает применение структурного, форматно-логического и иных видов контроля соответствия при предоставлении сведений, в том числе на основании сведений, содержащихся во ФГИС Росаккредитации.


Обращаем внимание, что приказом Минэкономразвития России № 704 предусмотрено поэтапное вступление в силу норм Положения о составе сведений.


Так, например, органам по сертификации выполняющим работы по обязательному подтверждению соответствия, с 1 июля 2021 г. необходимо будет также представлять в Росаккредитацию сведения:

  • об актах анализа состояния производства;

  • о проведении инспекционного контроля (планового и внепланового) за объектами сертификации;

  • о передаче/получении функций по проведению инспекционного контроля за продукцией, в отношении которой сертификат соответствия оформлен другим органом по сертификации;

  • об отказе в выдаче сертификатов соответствия.

Также с 1 июля 2021 г. вступают в силу положения, устанавливающие требования в части предоставления отчетности в отношении испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы в добровольной сфере, провайдеров МСИ (в части отдельных требований).


В отношении аккредитованных в национальной системе аккредитации органов по сертификации систем менеджмента, органов по сертификации услуг, персонала, а также органов по сертификации продукции, выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия, органов инспекции, а также аккредитованных в области обеспечения единства измерений лиц

нормы о представлении отчетности вступают в силу с 1 декабря 2021 г.

Просмотров: 1Комментариев: 0